07:12
Окна с сюрпризом

После покупки сервиса Skype компания Microsoft сможет не только усилить свои позиции на рынке программного обеспечения, но и отобрать часть прибыли у операторов фиксированной и мобильной связи по всему миру, в том числе и в России. Играя на опережение, отечественные операторы «большой тройки» готовы предложить свою версию популярного сервиса.

Компания Microsoft намерена приобрести Skype — сервис, позволяющий звонить с компьютера на компьютер. Сделка ценой в 8,5 млрд долларов — самая крупная в истории Microsoft. До этого наиболее дорогим приобретением компании была aQuantive, специализирующаяся на интернет-рекламе. За нее в 2007-м гигант программного обеспечения заплатил 6 млрд долларов.

Дела Microsoft в области интернет-сервисов обстоят отнюдь не блестяще: поисковая система MSN проигрывает Google (по данным comScore, в марте 2011 года на MSN приходится 13,9% пользовательских запросов, а на Google — 65,7%). Свою долю на рынке браузеров теряет и Internet Explorer: по данным агентства NetApplications, она упала с 60% в апреле 2010 года до 55,7% в апреле 2011 года. Подразделение, отвечающее за онлайн-продукты убыточно. По данным компании, увеличение оборота продуктов в III квартале 2010/2011 финансового года на 14% позволило лишь сократить убытки на 2%. За последние пять лет Microsoft потеряла 8 млрд долларов на своих онлайн-подразделениях, посчитали эксперты Wall Street Journal.

В краткосрочной перспективе сделка по покупке Skype вряд ли окажется успешной — заставить людей активно пользоваться платными сервисами трудно. Зато она позволяет существенно диверсифицировать бизнес Microsoft, переживающего сейчас не самые лучшие времена. Главное, что компания получит в свое распоряжение 600-миллионную аудиторию, а это немало.

Муки рождения

Skype появился на свет в 2003 году. У его истоков стояли программист из Швеции Никлас Зеннстрем и его датский коллега Янус Фриис, придумавшие технологию передачи голосового сигнала в цифровом виде через Интернет. Пользователю достаточно было скачать программу с сайта, подключиться к Сети, и из компьютера начинали раздаваться такие знакомые телефонные гудки.

В результате уже через короткое время Skype стал популярным способом связи среди продвинутых интернет-пользователей. Затем он распространился и среди менее продвинутых клиентов, которых привлекала возможность бесплатного разговора, например, с Берлином или Ванкувером. Дело в том, что Skype тарифицирует только звонки с компьютера на телефон или, наоборот, с телефона на компьютер. Пользователи все чаще предпочитали совершать дорогостоящие междугородние и международные звонки через Сеть. Взрывная популярность программы привела к тому, что ею заинтересовались акулы интернет-бизнеса. В 2005 году основатели ресурса продали его онлайн-аукциону eBay за 2,5 млрд долларов (а с учетом дополнительных выплат — за 3,1 млрд долларов). Владельцы компании рассчитывали приспособить сервис для нужд торгов — потенциальные покупатели могли бы делать ставки, что называется, не вставая с дивана, сидя в наушниках у компьютера у себя дома. Но монетизировать ресурс не удалось — люди редко использовали тарифицируемые действия, а рекламные доходы сайта оказались меньше запланированных. В результате в 2008 году руководители eBay признали, что Skype приносит одни убытки, и решили продать ресурс.

Покупатели на него нашлись быстро. Ими стали основатели Skype и привлеченный ими инвестфонд Silver Lake. Стоимость проекта на этот раз составила около 2 млрд долларов.

Инвесторы заплатили за большую долю компании на рынке связи в целом — по данным аналитического агентства TeleGeography, к концу 2009 года 13% мирового трафика дальней связи в мире пришлось на Skype. По сведениям основателя американской венчурной фирмы Andersen Horowitz, у компании насчитывается 170 млн зарегистрированных пользователей, каждый день туда добавляется 0,5 млн клиентов.

Но вот заработать на технологии пока толком не удается и новым собственникам. Лишь 9 млн абонентов ресурса пользуются платными услугами. Корпоративные клиенты, опасаясь сбоев в системе (последний из них случился в декабре 2010 года и продолжался двое суток), не отказываются от традиционной телефонии. Поэтому пока компания стабильно приносит убытки (так, в 2009 году они составили 370 млн долларов, а в 2007 году — и вовсе огромную сумму в 1,4 млрд долларов). Лишь в 2008 году компания заработала незначительную сумму в 42 млн долларов.

Причины и следствия

Тем не менее Skype остается интересным активом. Бизнесмен экономит на отказе от дорогой кабельной инфраструктуры, а клиент платит меньше, так как себестоимость таких звонков ниже. Показательно, что цена Skype на мировом рынке скорее не растет, чем падает. Необходимо лишь до конца раскрыть потенциал сервиса. У нового собственника есть все возможности более рачительно распорядиться активом, чем предшественники.

Возможно, одна из идей компании — начать продавать Skype как предустановленный лицензионный продукт. Стоит заметить, что на таких рынках, как российский, это может иметь успех — дело в том, что доля ПО «не от Microsoft» в российских магазинах невелика. «В России в 2010 году было продано 10,7 млн компьютеров, включая нетбуки и самосборные машины, из них 54,3% пришлось на ноутбуки», — говорит старший аналитик IT-Research Дмитрий Шульгин. По его оценке, на развивающемся рынке мобильных компьютеров доля «не Windows» в ПО минимальна. «Я думаю, что она менее 1%», — говорит Шульгин. Нельзя сказать, что это означает, что россияне и жители других стран со схожей традицией использования ПО тут же бросятся звонить в Новую Зеландию через компьютер и использовать платные сервисы Skype. Но расширить клиентскую базу за счет россиян (тем более что какая-то часть вполне может перейти на платные услуги) выглядит вполне оправданным решением.

Кроме того, потребители по всему миру и в России любят разговаривать с использованием сервисов мгновенных сообщений (мессенджеров), а в функционал Skype она встроена. Еще в марте 2010 года в агентстве comScore посчитали: в России Skype Messenger пользуются 1,67 млн человек.

Своя программа такого рода есть и у Microsoft — Windows Live Messenger. Правда, ее аудитория в России не превышает нескольких сотен тысяч человек. С учетом возможного расширения клиентской базы новые пользователи смогут сделать продукт Microsoft привлекательным для рекламы.

К тому же многие проблемы монетизации Skype по миру в целом и в развивающихся странах в частности упирались в недостаток у владельцев лоббистских ресурсов. Программа вызывала массу претензий у чиновников целого ряда стран. Так, представители российских силовых ведомств неоднократно заявляли, что разговоры по скайпу невозможно прослушать, а это угрожает общественной безопасности. В апреле 2011 года запретить доступ к ресурсу предложил начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин в ходе заседания правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации. Затем, правда, его слова были дезавуированы, но от этого положение интернет-телефона в нашей стране устойчивее не стало. Проблему его использования решает специально созданная рабочая группа, которая должна обнародовать свое решение к октябрю 2011 года.

Доступ к ресурсу ограничен не только в нашей стране — в Южной Корее провайдеры IP-телефонии (в том числе и Skype) получают специальное разрешение от государства, в Белоруссии использование негосударственных операторов дальней связи — нарушение законодательства, в Эфиопии, например, за Skype можно сесть в тюрьму. Ограничена также возможность позвонить через компьютер в Китае и ОАЭ. Microsoft, в свою очередь, находила общий язык с силовыми структурами по всему миру. Так, в России эта компания была одним из пионеров борьбы с программным пиратством. Активность крупных и влиятельных международных компаний на этом направлении привела к тому, что, к примеру, ларьков, торгующих сомнительными дисками с ПО, стало на порядок меньше.

Сумеет ли компания сохранить доступ к своему новому ресурсу — вопрос этот пока не закрыт. Но ясно, что вес небольшой венчурной компании и мирового гиганта — вещи несравнимые. «Microsoft всегда проявлял лояльность к специальным службам разных стран, к тому же существуют технологические решения, позволяющие сделать сервис прозрачным для того же ФСБ, что, вероятнее всего, и будет сделано, а значит, опасаться россиянам нечего», — говорит генеральный директор агентства «Интересная аналитика» Вадим Ким.

Вторая попытка

Если Microsoft будет успешен, то наступление программы Skype сможет всерьез изменить соотношение сил далеко не только на рынке ПО. С учетом активности компании в сегменте мобильного Интернета (разработка операционной системы Windows Mobile, а затем переход на систему Windows Phone 7 и т. д.) можно быть уверенным: компания будет пытаться укрепить Skype в борьбе с аналогичными приложениями от мобильных операторов. Естественно, в каждом регионе мира конкуренция будет иметь свою специфику и борьба на том или ином локальном рынке может завершиться как в пользу Microsoft, так и в пользу ее традиционных конкурентов. В любом случае существенной встряски рынка не избежать.

В России новый «буст» в развитии получит несколько подзабытая сфера IP-телефонии, на ниве которой, в общем-то, и зарабатывает Skype. «Главное, что позволяет причислить эту услугу к IP-телефонии, — то, что сигнал передается в виде пакетов цифровых данных», — рассказывает директор по стратегическому развитию Cisco Татьяна Толмачева. Первый бум IP-телефонии случился в начале 2000-х годов, когда массового ШПД (широкополосного доступа в Интернет) в стране еще не было. Тогда доля операторов, использовавших «гибридную технологию» (в ней находился промежуточный узел, на котором традиционный сигнал преобразовывался в пакетный и далее в формате IP уходил по более дешевым каналам), на рынке устойчиво росла. Получившие известность «Арктел», «Зебра Телеком», «Манго», «Матрикс» вытесняли традиционный «Рос телеком», а альтернатива им в виде мобильных телефонов в то время только появлялась. В качестве способа оплаты использовались доступные почти в любой палатке скретч-карты.

Бум, правда, закончился достаточно быстро. Как часто бывает, подмога «Ростелекому» подоспела со стороны законодателей. В 2005 году были приняты поправки к закону «О связи», который обязал IP-провайдеров до лета 2006 года получить лицензию на «предоставление услуг междугородней и международной связи», что оказалось для них непосильно по деньгам. Требования регулятора по созданию собственной инфраструктуры были весьма широки — строительство коммутаторов, организация узлов доступа по всей стране. Эксперты оценивали их примерно в 40 млн долларов. Выходом из положения могли стать агентские соглашения с «Ростелекомом» или другими операторами фиксированной связи. В результате часть игроков разорилась или ушла в другие ниши (например, «Матрикс» стала сотрудничать с «Мегафоном»), другая — подняла цены, третья — была куплена традиционными операторами (например, «Зебра Телеком» была поглощена «Ростелекомом»). Сейчас рынок переживает новую волну интереса к «новой телефонии» — из-за роста проникновения широкополосного доступа в Интернет (ШПД). Так, по прогнозам iKS, к 2011 году уровень проникновения достигнет 38% домохозяйств. А это значит, что к новым технологиям будут обращаться новые клиенты. Это видно уже сейчас: по данным J`Son&Partners Consulting, в 2010 году 39% организаций в городах-миллионниках использовали IP-телефонию. К 2013 году, считают эксперты агентства, эта цифра достигнет 68%, а доля такого трафика в Сети к 2012 году может дойти до 40%. «За счет разных технологических возможностей, разнообразных дополнительных предложений и дешевизны технология будет развиваться», — говорит Татьяна Толмачева.

Затишье перед боем

На российском рынке Skype чувствует себя достаточно уверенно. Сервис зарабатывает на нескольких услугах: Skype-in — возможность принимать звонки с городского телефона на Skype, Skype Out — звонки на городские телефоны. Стоимость исходящего звонка составляет в зависимости от страны и оператора от 2 центов (при звонках в страны Евросоюза) до 1,67 евро (если надо связаться с британскими островами в Индийском океане). Кроме того, абоненту надо заплатить за соединение, цена которого составляет от 0,04 до 0,09 доллара. Также предлагаются и безлимитные тарифы на страну или целый регион. Так, за 6 евро в месяц можно неограниченно звонить в страны Евросоюза. Кроме того, компания предоставляет услугу отправки СМС на Skype-номер (это будет стоить от 5 евроцентов в Бенине до 21 на Ямайке, в России — около 6 евроцентов). За дополнительную цену (от 4 до 6 евро) можно приобрести премиальные услуги, такие как поддержка клиентов в формате чата или групповая видеосвязь.

Популярность услуги объяснима. Для сравнения: звонок из Москвы по сетям «Ростелекома» будет стоить от 7 рублей за минуту при звонке на Украину или в Белоруссию до 240 рублей при звонке на спутниковые международные сети. Звонок в другую страну по мобильному телефону при использовании специального тарифа обходится в сумму от 3,5 до 10 рублей, а в некоторых сетях — до 50 рублей за минуту. Ясно, что в такой ситуации Skype выглядит предпочтительнее. Куда более опасный враг Skype — мобильные операторы, которые легко уживаются с «Ростелекомом», но явно не в восторге от нового конкурента. В своей неприязни они неодиноки — это обычная мировая тенденция. Например, в Германии абонентам местного игрока T-Mobile попросту запрещено пользоваться этим сервисом. В России идея о прямолинейных ограничениях на использование Skype мобильными операторами «большой тройки» тоже рассматривалась, но от нее решили отказаться. Операторы действуют хитрее и сами готовятся к выходу на хлебный рынок, который для них, по сути, смежный. «Мегафон» уже запустил услугу, которая похожа на Skype. Данная программа устанавливается на компьютер и предоставляет возможность звонить на номера в другие страны по средним расценкам от 7 до 12 рублей за минуту разговора. Кроме того, разговоры внутри сети с помощью этой услуги бесплатны. Однако это не отдельный тариф, а дополнительный сервис, то есть подключить его отдельно от сим-карты оператора не получится. «Сейчас зарегистрировано около 400 тысяч пользователей, и этого показателя мы достигли менее чем за год», — оптимистична представитель «Мегафона» Юлия Дорохина. За счет дополнительных услуг компания надеется отбить себе определенную долю рынка.

Если выяснится, что спрос на предложение «Мегафона» устойчиво растет, его почин быстро подхватят остальные операторы «большой тройки». Практика показывает: удачный тарифный план с формальными изменениями затем подхватывается остальными игроками рынка. «Мы рассматриваем возможность запуска подобных сервисов, оборудование МТС позволяет дифференцировать различные типы трафика при тарификации, мы предполагаем использовать возможности этой платформы в том числе для обеспечения работы собственных сервисов IP-телефонии», — говорят в МТС. «Мы рассматриваем возможность запуска такой услуги в рамках концепции Triple Play», — подтверждает представитель «Вымпелкома» Екатерина Лебедева.

Расчет операторов в принципе прост. Количество продаваемых аппаратов с возможностью использования мобильного ШПД растет, равно как и скорости. Причем россияне все активнее покупают модные гаджеты — по данным MForum Analytics, в 2010 году в России было продано 11,43 млн телефонов, имеющих доступ к сетям «третьего поколения», где скорости Интернета позволяют разговаривать по Skype. В штучном выражении объем продаж вырос на 40%, отмечают аналитики.

В такой ситуации IP-телефония как рынок может стать вотчиной именно сотовых операторов. Кроме того, статистика Skype неумолима — люди пока не готовы массово использовать платные услуги сервиса. А вот конвергенция подобной услуги с мобильной связью, которая всегда под рукой, может принести конкретные деньги. Ведь симкарты есть у всех.

Выдержать конкуренцию со столь сильными игроками без партнера уже непросто. И вот тут опыт конкуренции и финансовая состоятельность Microsoft могут оказаться кстати. Кроме того, Skype часто критикуют за слабую техническую поддержку пользователей. С ресурсами Microsoft этот недостаток будет устранен.

Однако определенное преимущество у сотовых операторов, по крайней мере на первых порах, все же будет. Не стоит ждать, что уже завтра Skype станет ориентирован на российского пользователя. Ясно, что для Microsoft российский рынок менее важен, чем международный. До того как гигант ПО пойдет в глобальное наступление, у отечественных сотовых операторов есть небольшая временная фора, которой может оказаться вполне достаточно, чтобы подмять под себя большую часть рынка.

Источник: ОДНАКО

Просмотров: 475 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0