07:53
Дотянуться до «облаков»

Мобильный широкополосный доступ является локомотивом развития беспроводных сетей.

 

Я не преувеличу, если скажу, что мобильный широкополосный доступ (ШПД) является локомотивом развития беспроводных сетей. В первую очередь я подразумеваю сотовых операторов, которые внедряют технологии, позволяющие передавать данные на очень высоких скоростях. К таким технологиям относятся HSPA, значительно ускорившая связь абонента с сетью, и LTE, в которой основной упор вообще делается на передачу данных, а голос отходит на второй план. Передача данных стала пресловутым killer application: количество абонентов беспроводного ШПД в последние несколько лет увеличилось в пять раз, а полоса пропускания — в 50 и продолжает расти.

В России уровень проникновения мобильного ШПД близок к среднемировым показателям и составляет примерно 20%. Уже сейчас абонент может получить в мобильной сети скорости, сравнимые с теми, что предлагает фиксированная связь, например ADSL. Последние наработки операторов показывают, что с использованием мобильного Интернета жизнь меняется, особенно в крупных городах, где он уже стал массовой услугой. Это направление активно стимулируется — рынок наполнен USB-модемами и смартфонами, включая бюджетные модели за 200 долл., контент-провайдеры разрабатывают целые линейки мобильных сервисов и приложений. Сервисы для пользователей мобильного Интернета активно развивают транснациональные гиганты вроде Google и Apple, продвигая их через операторов. Последним это, конечно, не нравится, поскольку тем самым сервис-провайдер каннибализирует их возможности. Но владелец сети и сам может организовать магазин приложений наподобие Apple appStore. Чтобы оператор не превратился в «трубу» для трафика, ему необходимо стимулировать использование своих ресурсов. Для этого и существуют платформы оказания услуг Service delivery platform (SDP).

Служба доставки

Service delivery platform — это ответ операторов на вызовы, появившиеся с распространением смарт­фонов. Совместно с производителями контента сотовики начали продвигать SDP, основной смысл которой — быть связующим звеном между сетевыми элементами оператора (системами коротких сообщений, голосовых сообщений, ringback tone и др.) и инфраструктурой контент-провайдера. Как правило, такие платформы внедряют крупные компании, сотрудничающие с десятками и сотнями контент-агрегаторов. Обслуживать такой пул сложно, «привязывать» каждого провайдера к своей сети накладно, поэтому операторы предпочитают подсоединять их к единой платформе. К примеру, компания Telefonica в 15 странах Латинской Америки внедрила масштабную платформу SDP, рассчитанную на 100 млн абонентов. Услуги запускались очень быстро, возврат инвестиций не заставил себя ждать. Один из успешных примеров внедрения SDP на российском рынке — проект МТС, которая на базе SDP предложила абонентам услугу объединения контактов из телефонной книжки с контактами из электронной почты и социальных сетей в единый контакт-лист.

Внедрение платформы SDP требует взаимодействия многих интерфейсов, биллинговых систем, инфраструктуры контент-провайдеров. Традиционно у SDP четыре направления: услуги, операторский сегмент, биллинговая часть (сегмент контент-провайдера) и портал для абонентов, где можно подключать сервисы. Переход на единую платформу доставки сервиса займет несколько кварталов в зависимости от масштаба проекта. Зато SDP окупится с лихвой, ведь она в разы ускоряет вывод на рынок новых услуг, требует участия значительно меньшего количества персонала и упрощает сам процесс взаимодействия между оператором, производителем контента и абонентом. Такая платформа создает предпосылки для развития новых услуг. Чем больше сервисов запущено на базе SDP, тем лучше, ведь если поставить серьезную систему и внедрить через нее две услуги, окупаемость будет на нуле. Но если сделать из нее «супермаркет», это даст очень хороший эффект.

Много шума из «облаков»

Мобильный ШПД стимулирует не только рост потребления трафика среди массовых абонентов, но и активность в корпоративном секторе. Находясь в любом месте и имея быстрый Интернет, человек с помощью достаточно простых устройств (смартфон, планшет) может моментально получить весьма серьезные вычислительные мощности. Такую возможность дают облачные вычисления, или cloud computing — невероятно популярное направление, возникшее благодаря сближению галактик телекома и информационных технологий.

В отличие от традиционного IT-аутсорсинга, когда компания отдает частную сеть на обслуживание стороннему провайдеру, «облако» подразумевает, что доступ к IT-инфраструктуре организован через Интернет и веб-сервисы. Вообще любые средства, доступные через сеть передачи данных, можно поместить в «облако» и предоставить пользователю в качестве услуги. По сути, идея «облака» близка к концепции интернет-магазина, в котором можно заказать необходимые IT-сервисы и заплатить только за время пользования. Это дает главное преимущество cloud computing — мобильность. Из любой точки мира через браузер вы можете получить доступ к требуемым сервисам: через абонентский терминал зайти в «облако» и там произвести вычисления, которые потом надежно хранятся. Не нужен компьютер с предустановленными системами и установленным ПО, который для подключения к корпоративной сети должен поддерживать специальные протоколы и шифрование.

Самые успешные примеры «облаков» среди мировых компаний — тот же Google и Amazon, которая выросла из книжного интернет-магазина. В России рынок cloud computing пока находится в зачаточной стадии, однако все игроки находят это направление перспективным. Облачные вычисления ориентированы на компании среднего и крупного бизнеса и помимо мобильности дают еще одно преимущество — экономию затрат (на использовании лицензий, на уменьшении обслуживающего персонала и т.д.). Она достигается за счет масштаба решения. А вопросы безопасности, которые так беспокоят заказчиков, решены на самом высоком уровне. Более того, сейчас облачные вычисления даже надежнее, чем традиционное обслуживание силами собственного IT-департамента. В «облаках» задействованы передовые технологии распределенных вычислений и хранения информации, благодаря чему достигается очень высокая степень безопасности.

Источник: РБК daily 

Просмотров: 532 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0